KAT100 by UTMB® feierte vom 3. bis 5. August sein Debüt auf der Bühne der UTMB® World Series, wobei auch der Regen den Läuferinnen und Läufern den Spaß in den berühmten Kitzbüheler Alpen nicht verderben konnte.

Die Favoriten des Rennens,  Christian Stern (AUT) und Esther Fellhofer (AUT), triumphierten auf heimischem Boden und gewannen das längste Ultratrail Rennen Österreichs. Nach seinem DNF beim Dacia UTMB® Mont-Blanc im Jahr 2022 war Stern auf der 100-Meilen-Distanz auf Wiedergutmachung aus. Er gewann die Strecke mit über 50 Minuten Vorsprung auf den zweitplatzierten Andris Ronimoiss (LVA),  Mario Weiß (AUT) wurde Dritter.

Bei den Frauen war Esther Fellhofer eine Klasse für sich und baute einen unglaublichen Vorsprung von fünf Stunden auf ihre schäfste Konkurrentin, Yasuko Natsume (JPN) aus, Romana Horatschek (AUT) wurde Dritte. Trotz ihrer beeindruckenden Leistung, die ihr den 10. Platz in der Gesamtwertung einbrachte, fühlte sich Fellhofer in der zweiten Hälfte des Rennens nicht besonders wohl. Sie sagte: „Der erste Teil verlief wirklich gut, ich fühlte mich so stark und hatte eine tolle Zeit in Kitzbühel, aber im zweiten Teil wurde es sehr schwierig, ich hatte keine Energie mehr und konnte nur noch beim Abstieg rennen. „Dieser Sieg bedeutet mir sehr viel! Es ist mein Heimrennen, und das sind die Strecken, auf denen ich trainiere. Ich bin stolz darauf, Menschen aus der ganzen Welt diese Gegend zu zeigen“, fügte Fellhofer hinzu, die sich nun auf den TDS® beim Dacia UTMB Mont-Blanc Ende des Monats vorbereiten wird.

Bild: jannyka

Anders Kjaerevik (NOR) feierte einen bedeutenden Sieg über den 100-Kilometer-Endurance Trail, der ihm auf einem harten Kurs und vor den bevorstehenden UTMB World Series Finals Selbstvertrauen gab. „Der Tag wie eine Achterbahnfahrt! Ich hatte mit Magenproblemen zu kämpfen, und dann hat der Chinese [Guomin Deng] Druck gemacht. Aber bergauf habe ich mich wirklich gut gefühlt und die letzten 20 km waren unglaublich„, sagte Kjaerevik.Kjaerevik und Guomin Deng (CHN) wechselten während des gesamten Rennens immer wieder die Plätze, wobei Deng auf den flacheren Streckenabschnitten wieder Plätze gutmachte, bevor er auf den letzten Kilometern nach dem Kitzbüheler Horn auf Platz 8 zurückfiel. Alexander Hutter (AUT), der die meiste Zeit des Rennens auf dem dritten Platz lag, holte sich einen Podiumsplatz und wurde Zweiter, während  Cristofer Clemente Mora (ESP) Dritter wurde. Bei den Frauen siegte Claudia Tremps (ESP) souverän vor Michaela Pilat (AUT) und Ildikó Wermescher (HUN), die in Fieberbrunn ebenfalls auf dem Podium standen.

Auf dem 50-km-Marathon-Trail gab es einen polnischen Dreifachsieg: Bart Przedwojewski übernahm beim ersten Abstieg vom Wildseeloderhaus die Führung. Marcin Rzeszotko und Michal Rajca machten bis zum Schluss Druck und schafften es mit etwas mehr als 5 Minuten Abstand auf das Podium. Bei den Frauen gab es einen engen Kampf zwischen Isabell Bichler (AUT) and Emmiliese Von Avis (USA), den Bichler vor heimischem Publikum mit nur vier Sekunden Vorsprung für sich entscheiden konnte, Katarzyna Wilk (POL) wurde Dritte.

©iancorless

Maxim Chane (FRA) gewann den Speed Trail über 20 km, wobei er sich auf den technischen Strecken weit außerhalb seiner Komfortzone bewegte, um vor dem Verfolger Vlad Ixel (AUS) zu bleiben, der mit nur 11 Sekunden vor Falk Fischer (GER) mit einer Minute Rückstand ins Ziel kam. „Die Strecke war völlig verrückt; es war regnerisch und kalt, und sie war teilweise steil und technisch. Ich bin das erste Mal in Österreich und vor allem an einem Ort wie diesem. Es ist schön, durch die UTMB World Series viele schöne Orte und verschiedene Ecken der Welt kennenzulernen“, sagte Chane. Laura Hampel (GER) gewann mit einem stürmischen Rennen und wurde 7. in der Gesamtwertung, ihren Geburtstag feierte sie so gebührend. Dominika Zupancic Valant (SLO) und Anna Dulko (CAN) vervollständigten das internationale Podium und landeten  beide unter den ersten 15 in der Gesamtwertung.

Trotz des Regens, der die Bedingungen erschwerte, war es ein erfolgreiches Debüt bei den UTMB World Series für die KAT100 Läuferinnen und Läufer, die aus der ganzen Welt angereist waren, um das Bestmögliche der Kitzbüheler Alpen zu erleben. Nun stehen die UTMB World Series Finals vor der Tür und alle Augen richten sich auf das Mont-Blanc-Tal, für das legendäre Event, das auf der Bucket List der Amateur- und Eliteläufern steht und ihnen die Chance bietet, vom 28. August bis 3. September beim ultimativen Finale gegeneinander anzutreten.