Nahezu perfekte Bedingungen begrüßten über 1.200 Athleten bei der Challenge Riccione an der italienischen Adriaküste.

Der Österreicher Thomas Steger verteidigte seinen Titel erfolgreich und holte sich in 3:37:40 Stunden den zweiten Titel in Folge, während Emma Palant-Browne (GBR) in 3:56:50 Stunden einen überzeugenden Sieg errang.

Während Steger als Führender aus dem Wasser kam, war es bald Mattia Ceccarelli (ITA), der seine Dominanz auf dem Rad durchsetzte und die Führung über die gesamten 90 km behielt. Nur Steger konnte ihn auf der letzten Runde einholen, während eine Verfolgergruppe mit Thomas Davies (GBR), Chris Mintern (IRL) und Florian Salvisberg (SUI) ihm dicht auf den Fersen war. Als er beim zweiten Wechsel Kopf an Kopf mit Steger ankam, wurde schnell klar, dass Ceccarelli nicht mit Stegers bekannter Schnelligkeit auf der Laufstrecke mithalten konnte, und auf den nächsten 21 km konnte Steger langsam, aber stetig Zeit zwischen sich und Ceccarelli bringen, um sich den Sieg mit einem Vorsprung von 1:22 zu sichern Dahinter machte Salvisberg seinen Anspruch auf den dritten Platz auf dem Podium geltend. Trotz einer Strafzeit von 30-Sekunden konnte er seinen dritten Platz in einer Zeit von 3:40:41 verteidigen.

Bild: José Luis Hourcade

Bei den Frauen gab es beim Schwimmen keine Überraschungen: India Lee (GBR) stieg als Erste aus dem Wasser, dicht gefolgt von Pallant-Browne, die auf dem Rad schnell die Führung übernahm, die sie bis ins Ziel nicht mehr abgab und mit einem Vorsprung von acht Minuten klar gewann. Dahinter sah es so aus, als würden Lee und Lucy Byramn (GBR) in einem Kampf der Britinnen um die Plätze zwei und drei kämpfen. Nachdem sie auf dem Rad eng beieinander gelegen hatten, ging es auf die Laufstrecke. Am Ende der zweiten Runde setzte sich Byram ab und sicherte sich den zweiten Platz. Marta Bernardi (ITA) wurde in 4:05:22 Dritte. Pallant-Browne sagte nach dem Rennen:  „Die Energie da draußen war unglaublich, es gab keine ruhigen Stellen auf der Strecke, man fühlte sich, als würde man auf der Strecke von den Zuschauern geschoben. Vielen Dank an alle, die zur Unterstützung gekommen sind.“