Bei perfekten Bedingungen hat Nicholas Mann (DEU) bei der zweiten Auflage der Challenge St. Pölten seinen ersten Profisieg über die Mitteldistanz im Alter von nur 22 Jahren errungen und damit seine große Zukunft auf der Langstrecke bestätigt. Bei den Frauen führte Lucy Buckingham (GBR) vom Start bis ins Ziel und gewann nur eine Woche nach ihrem dritten Platz bei der Weltmeisterschaft überzeugend.

Der mit 20 Jahren jüngste Athlet im Feld, Hannes Butters, verließ die Schwimmstrecke als Erster in 21:55 Minuten mit einem komfortablen Vorsprung von 50 Sekunden vor Bence Lehmann (HUN) und Caleb Noble (AUS), der mit weiteren drei Sekunden Rückstand als Dritter aus dem Wasser stieg. Am ersten Anstieg bei Kilometer 24 übernahm Nils Frommhold (DEU) die Führung auf dem Rad, während dahinter eine große Verfolgergruppe, angeführt von Georg Enzenberger (AUT) und Mann, versuchte, den Rückstand von 30 Sekunden aufzuholen. Doch nur ein Athlet war in der Lage, diese Lücke zu schließen, und das war Mann, der nach einem Drittel der Radstrecke die Führung übernahm und bis zum berüchtigten Gansbach-Anstieg mit Frommhold zusammenarbeitete. Hier entschied er sich für einen Angriff, der Frommhold bis zum Gipfel des Anstiegs eine Minute abnahm und ihn bis zur Ankunft beim zweiten Wechsel auf 1:35 Minuten brachte.

Bild: Challenge Family GmbH

Mann kontrollierte das Rennen über die gesamten 21,1 km und siegte in 3:45:17 Stunden wie aus dem Lehrbuch. Hinter ihm wurde um die restlichen Podiumsplätze gekämpft. Nach der Hälfte der Strecke hatte sich Noble auf den zweiten Platz vorgearbeitet, eine Position, die er bis ins Ziel in 3:48:13 hielt, während Lukas Hollaus (AUT) in 3:48:57 Dritter wurde. „Dieser Sieg bedeutet mir sehr viel“, sagte Mann. „Ich fühle mich jetzt so gut, ich dachte, ich könnte gewinnen, ich dachte, ich hätte es in den Beinen und das habe ich auch! Zu gewinnen, ist etwas ganz Besonderes für mich.“

Bei den Frauen führte Buckingham vom Start bis zum Ziel und gewann in 4:15:48, womit sie den Streckenrekord von Anne Haug aus dem Jahr 2021 brach. Während das Rennen der Männer sehr eng verlief, mussten sowohl Buckingham als auch Grace Thek (AUS) den ganzen Tag alleine fahren und laufen. Buckingham kam mit einem Vorsprung von 6:59 Minuten auf Thek vom Rad, doch Thek ließ sich davon nicht beirren und konnte den Rückstand mit einem Laufsplit von 1:16:35 Stunden bis ins Ziel auf nur 41 Sekunden verkürzen. Um den dritten Platz entwickelte sich ein spannendes Duell, das sowohl Lisa-Marie Domauer (AUT) als auch Sarah Schönfelder (DEU) während des Radfahrens innehatten, aber es war Aleksandra Jędrezejewska (POL), die als Sechste vom Rad kam, das Feld bei Laufen von hinten aufrollte und das Podium in 4:24:23 Stunden komplettierte. „“ch bin glücklich“, sagte Buckingham. „Es war hart, denn ich war noch müde vom letzten Wochenende bei der Weltmeisterschaft, und auf der Radstrecke war ich ein wenig frustriert, aber auf den Hügeln habe ich es wieder in den Griff bekommen. Ich bin wirklich glücklich, dass ich gewonnen habe.“

Im 15. Jahr des Triathlons in St. Pölten und zum zweiten Mal als Challenge St. Pölten nahmen über 1.300 Athleten an diesem spektakulären Rennen vor der Kulisse des Weltkulturerbes Wachau teil.