Eine ursprüngliche Variante der French-Press „Zubereitungskanne“ ist bereits im Jahre 1852 von den Franzosen Mayer und Delforge zum Patent angemeldet worden.
Zum Durchbruch kam es allerdings erst im Jahre 1929, nachdem sich der Italiener Attilio Calimani seine verfeinerte Variante dieser Kaffeezubereitungsapparatur patentieren ließ. Durch die Vermischung von Kaffeepulver und Wasser (anders als zum Beispiel bei der Handfiltermethode, bei der das Wasser durch das Kaffeepulver läuft) und der speziellen Filtermethode mit Hilfe eines simplen, grobmaschigen Metalfilters, gelangen bei dieser Zubereitungsmethode vermehrt nicht lösliche Stoffe in das fertige Getränk. Darunter auch Kaffeeöle, die dem fertigen Trunk mehr Fülle und Körper verleihen.
Was braucht der ambitionierte Outdoor-Kaffeekocher für einen mug:
- eine Siebstempelkanne
- einen Rührlöffel
- eine Kaffeemühle
- 15-16 Gramm Kaffee
- 200 Gramm Wasser (wie immer am besten Volvic) mit 94°C
- einen lieblingsmug
So, und nun einmal mehr auf die Plätze, fertig, los:
Auch dieses Mal werden wir die Standartmethode überspringen und gleich mit einer Fortgeschrittenen-Variante der French-Press Zubereitung durchstarten.
- mahle die Kaffeebohnen etwas grober als bei der mittelfeinen Handfiltermethode
- gib das Kaffeemehl in Deine Siebstempelkanne
- nun das 94°C heiße Wasser aufgießen
- 3x vorsichtig mit einem Löffel umrühren
- Nun lässt Du das Kaffeepulver-Wassergemisch genau 4 Minuten ziehen
- setze anschließend den Siebstempel auf die Kanne und drücke den Filter vorsichtig bis zur Oberkante des Extraktes (nicht ganz durchdrücken –das wäre die Anfängermethode, mit der wir uns hier nicht beschäftigen wollen, da dadurch Turbulenzen in der Kanne entstehen würden, die den Kaffeesatz unnötig aufwühlen lassen)
- Nun gießt du den fertigen Kaffee langsam durch das Sieb in deinen Lieblingsmug
Et Voilá, fertig! Du kannst nun einen sehr körperreichen Kaffee genießen. Ganz nebenbei wirst du selbstverständlich aufgrund der angewandten Fortgeschrittenen-Methode sämtliche neidische Blicke deiner Zelt-, Wohnmobil, Festival- oder sonstigen Nachbarn auf Dich ziehen.
Wichtig ist, dass du zu jeder Zeit an der Kanne souverän bleibst! In den mug gelangten Kaffeesatz überspielst du gönnerhaft, als ob es so von Dir beabsichtigt war!
PS: see you at the coffee pot ;o)
PPS: Das Du nur so viel Kaffee wie Du gerade benötigst zubereitest, ist Dir nach dem aufmerksamen Studium unserer kleinen Serie hier auf soq.de sicherlich klar –oder!?
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