Multitalent Pistazie - die kleine grüne Nuss wirkt auf den ersten Blick unscheinbar, aber in ihrem Kern verbirgt sich ein riesiges Power-Paket.
    Bild: American Pistachio Growers

    In nur einer Handvoll Pistazien (29g) steckt zum Beispiel so viel Kalium wie in einer halben Banane. Die vielen enthaltenden Nährstoffe haben einen positiven Effekt auf die Gesundheit – vom Herzen, über die Zellen bis hin zum Immunsystem. Ob als kleiner Snack zwischendurch, oder als Zutat in raffinierten Gerichten: Es gibt viele Möglichkeiten die grünen Kerne in eine ausgewogene Ernährung zu integrieren und so etwas für die eigene Gesundheit zu tun.

    20 Gründe, warum Pistazien so einzigartig sind:

    #1 Geballte Nährstoffkraft
    Sie ist zwar klein, aber in der leckeren Nuss bündeln sich wertvolle Nährstoffe wie Protein, gesunde Fette, Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe.

    #2 Hochwertige Proteine 
    Veganer und Vegetarier aufgepasst: Amerikanische Pistazien sind eine hochwertige pflanzliche Proteinquelle und gelten als vollständiges Protein, da sie alle 9 essentiellen Aminosäuren enthalten. Egal ob geröstet oder roh, die Powernuss ist mit ihrer Proteinqualität vergleichbar mit Soja oder Quinoa und eine echte Alternative zu tierischem Protein.

    #3 Powersnack für Sportler
    Wer sich fit halten möchte, sollte auf eine ausreichende Proteinzufuhr achten, die für den Aufbau, den Erhalt und die Regeneration der Muskelmasse sorgt. Eine Handvoll Pistazien enthalten bereits 6g Protein und ist damit ein wertvoller Recovery-Snack und ersetzt künstliche Protein-Shakes.

    #4 Gesundes Herz
    Mehrfach ungesättigte Fettsäuren reduzieren die Gefahr einer Herz-Kreislauf-Erkrankung.

    #5 Senkung des Cholesterinspiegels
    Die grünen Kerne helfen außerdem das Gesamtcholesterin, das „schlechte“ LDL-Cholesterin und das VLDL-Cholesterin zu senken.1

    #6 Blutzuckerfreundlicher Snack
    Pistazien haben einen niedrigen glykämischen Index, wodurch Zuckermoleküle langsamer vom Blut aufgenommen werden und der Blutzuckerspiegel konstant bleibt. Dies kann Heißhungerattacken vorbeugen.2 

     

    Bild: American Pistachio Growers

    #7 Sattmacher 
    Durch den hohen Proteingehalt, Ballaststoffe und gesunde Fette in der grünen Powernuss bleibt man nach dem Snacken länger satt und kann die Zeit bis zur nächsten Mahlzeit überbrücken, ohne zu ungesunden Snacks zu greifen.  

    #8 Abnehmhelfer 
    Viele Kalorien machen nicht automatisch dick.3 Als Bestandteil einer Diät kann die kleine grüne Nuss sogar beim Abnehmen helfen, trotz ihres Kaloriengehalts. Das könnte daran liegen, dass Pistazien erst geschält werden müssen, was zu einem langsameren und bewussteren Snacken führt. Die leeren Schalen helfen außerdem dabei, den Überblick über den Konsum zu behalten.

    #9 Immunsystem-Booster  
    Die enthaltenden B-Vitamine, Folsäure und Zink helfen der Funktion des Immunsystems und sind zum Beispiel nützlich für die Abwehr und Minderungen von Infektionen und deren Verlauf. 

    #10 Gesunde Darmflora 
    Der Darm und die grüne Powernuss gehen durch dick und dünn. Präbiotika, wie Ballaststoffe, und Probiotika unterstützen die Vermehrung von guten, probiotischen Darmbakterien, die dabei helfen den Körper vor Infektionen zu schützen. 

    #11 Zellenerneuerung 
    Vitamin-E oder Beta-Carotin schützen als powervolle Antioxidantien vor freien Radikalen, die die Zellen angreifen und sie vorzeitig altern lassen. 

    #12 Natürlicher Sonnenschutz 
    Die Carotinoide Lutein und Zeaxanthin fördern die Augengesundheit, indem sie vor UV-Strahlen durch die Sonne schützen.  

    #12 Wachmacher 
    Das Vitamin B6 in den grünen Nüssen sorgt für einen Energie-Kick, da es gegen Müdigkeit hilft und an der Energieproduktion des Körpers beteiligt ist.  

    #13 Gesunder Schlaf 
    Machen Pistazien jetzt wach, oder helfen sie beim Schlafen? Beides! Sie haben einen hohen Gehalt an Melatonin, das den Schlafzyklus und die biologische Uhr reguliert und somit Schlafdauer,-qualität und -beginn beeinflusst.  

    #14 Glücklich snacken 
    Vitamin B1 und B6 sind an der Produktion des Glückshormons Serotonin beteiligt, tragen zur besseren Kommunikation zwischen Nerven und Muskeln und zur Erneuerung des Nervensystems bei.  

    #15 Brainfood 
    Ein Snack für das Gehirn: der regelmäßige Verzehr von Nüssen trägt dazu bei Gehirnwellen-Frequenzen zu verbessern. 

    #16 Ohne schlechtes Gewissen snacken 
    Im Gegensatz zu vielen anderen Snacks wie Süßigkeiten, enthalten die grünen Kerne keinen Zucker, sondern viele wertvolle Nährstoffe. Da kann man ohne schlechtes Gewissen zugreifen. 

    #17 Snack-to-go 
    Ob warm oder kalt, Pistazien lassen sich immer überall hin mitnehmen und super transportieren, ohne zu verderben. 

    #18 Vielseitig 
    Als salziger Snack, süßes Eis oder würziges Pesto. Pistazien sind sowohl roh, als auch in süßen und herzhaften Gerichten ein wahrer Genuss. Man kann sie in jeder Variation genießen. So wird es nie langweilig und sie lassen sich in eine ausgewogene Ernährung integrieren. 

    #19 Geteilter Genuss 
    Gemeinsam essen macht mehr Spaß: Die kleinen grünen Nüsse lassen sich wunderbar unter Freunden teilen und das gemeinsame Pistazienknacken verbindet. 

    #20 Upgrade für jede Mahlzeit 
    Als nussiges Topping oder als kleine knackige Extrazutat: Pistazien veredeln jede Mahlzeit zu einem Gericht wie vom Profi.  

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